Kamis, 23 Maret 2017
Lempah Kuning Khas Bangka
Lempah Kuning adalah masakan lauk makan sehari-hari masyarakat Bangka, yang memiliki citarasa agak asam dan pedas namun dengan tetap mengedepankan naturalitas rasa bahan utama masakan, yaitu ikan atau ayam dan daging itu sendiri.Lempah kuning biasanya dimakan dengan nasi putih dan kerupuk Bangka.
Bumbu utama masakan Lempah Kuning terdiri dari lengkuas, bawang merah, bawang putih cabe rawit, cabe keriting, kunyit, kemiri dan belacan atau terasi. Semua bumbu ini dihaluskan dan dimasukkan dalam air yang mendidih. Tunggu kurang lebih 30 menit. Selanjutnya masukkan potongan ikan atau ayam atau daging.
Lempah Kuning Khas Bangka memiliki beberapa varian penyajian rasa : 1.Lempah Kuning Asam 2. Lempah Kuning Nanas 3. Lempah Kuning Belimbing Wuluh 4.Lempah Kuning Pucuk Kedondong 5. Lempah Kuning Kuah Kental.
Lempah Kuning Asam, Lempah Kuning Nanas dan Lempah Kuning Belimbing Wuluh biasanya digunakan untuk memasak ikan. Ikan yang digunakan adalah ikan-ikan yang secara alami memiliki keaslian rasa yang enak & tidak beraroma anyir. Misalnya telur ikan, ikan tenggiri, ikan kerisi, ikan hapau, ikan ciu, ikan kembung dan lainnya. Lempah Kuning Pucuk Kedondong biasanya digunakan untuk memasak Ayam & Daging. Lempah Kuning Kuah Kental biasanya digunakan untuk memasak ikan-ikan yang beraroma anyir dan agak berlendir. Misalnya ikan pari, ikan mayong, ikan duri, dan ikan sejenis lainnya.(Sumber : Diolah dari berbagai sumber)
Lempah Kuning Asam.
Lempah Kuning Nanas.
Lempah Kuning Belimbing Wuluh.
Lempah Kuning Pucuk Kedondong.
Lempah Kuning Kuah Kental.
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
https://food.aqsha.my.id/lempah-kuning-khas-bangka/
BalasHapusSalama kenal ya. Artikel kamu menarik sekali. Jangan lupa berkunjung ke halaman aku ya!
BalasHapushttps://food.aqsha.my.id/lempah-kuning-khas-bangka/